С весенним днём астрономии и завершением сезона!

Сегодня, 2 мая 2020 года, всё просвещённое человечество празднует Международный день астрономии. Алгоритм расчета даты этого праздника, кстати, прямо намекает, что надо по этому поводу сделать олимпиадную задачку.

Так что, уважаемые коллеги всех возрастов, с профессиональным праздником всех нас!

По поводу праздника хотел бы поделиться некоторыми мыслями и планами по дальнейшей жизни Новосибирских астрошкол.

1. Олимпиадный сезон 2019-2020 года можно считать закрытым.

Действительно, итоги сезона я формально не подвожу только потому что жду официальных результатов Эстонской астроолимпиады. Остальные результаты уже ясны, и в целом наше астросообщество в этом году выступило очень неплохо. Отмена всероса, конечно, испортила нам весну, но что ж делать.

Официальный «закрывательный» пост сделаю всё-таки чуть позже, уже с итогами ЭАО, когда они появятся.

В целом — спасибо всем, и школьникам, и преподавателям, это было круто!

2. Можно считать открытым новый астроолимпиадный сезон 2020-2021 учебного года.

Как-то в этом году с проведением пригласительного этапа ВсОШ один сезон плавно перетёк в другой. Это означает, что надо уже активно начинать работу по привлечению в наше движение новых собратьев и стартовать новую группу «альфа», которая по разным причинам в феврале-марте таки почти совсем не собралась.

3. Летняя астрономическая школа БУДЕТ.

Никакие вирусы и карантины не смогут убить наше знаковое и якорное мероприятие. Когда она будет, как она будет проходить и кто в ней будет участвовать — вопрос открытый. На данный момент прорабатываются несколько вариантов, я их перечислю, но дискуссию пока провоцировать не буду, надо посмотреть на развитие общей ситуации в стране и области. Возможно, в том или ином виде мы реализуем даже и не один вариант.

Итак, возможные форматы ЛАШ:

  • «Летний интенсив» — 5-6 дней по полдня на базе Гимназии № 1 или Гимназии «Горностай», или то там, то там. Возможные сроки проведения — вторая половина июня; вторая половина августа; начало сентября.
  • Традиционная выездная астрошкола на 7-10 дней. Честно говоря, вариант по понятным причинам сомнительный, но мы от него пока тоже не отказываемся.
  • Дистанционная школа — лекции и обсуждения в zoom, задачки в онлайне, олимпиада тоже в онлайне. Этот вариант, конечно, не исключает все остальные, а может их дополнять.

Ещё раз явно формулирую, что выбор варианта, который будет реализован на практике, зависит, увы, в основном не от нас. Сейчас это всё обсуждать ещё рано, основная мысль сообщения — что мы не закрываем ЛАШ и будем стремиться провести её с максимальным привлечением народа и в формате максимальной эффективности.

4. Мы будем дальше продвигаться в онлайн.

У нас теперь есть целый собственный сайт — astroschools.ru.

Там пока мало что есть, но скоро будет много всего — библиотека книжек, сборник видеозаписей лекций, методички по всяким разным вопросам, небольшой банк задач, и онлайн-курсы на встроенной туда платформе moodle.

Важное объявление в основном для преподавателей, но и для астрошкольников тоже — к сожалению, нам приходится уходить с уже привычной нам платформы stepik.org. Там сменилась финансовая политика, и теперь за каждый курс в приемлемом для нас формате с нас хотят 3000 рублей в месяц. Что для нас, разумеется, неподъёмно, да и не имеет особого смысла.

Все будущие онлайн-мероприятия типа олимпиад и онлайн-курсы будут на нашем сайте на платформе moodle. Она, к сожалению, менее красивенькая и интуитивная, чем stepik, но бесплатная и универсально настраиваемая под все наши нужны.

5. Мы будем развивать Всесибирскую олимпиаду.

По решению оргкомитета Всесиба Новосибирским государственным университетом подана официальная заявка на включение астрономической олимпиады в перечень Российского совета олимпиад школьников.

Если всё пойдёт, как надо, то уже в следующем учебном году ВООШ по астрономии станет третьей российской астрономической олимпиадой в перечне РСОШ. Сначала она будет олимпиадой третьего уровня, но постепенно, надеюсь, дорастём и выше.

Это означает, что призёры и победители Всесиба по астрономии следующего года уже будут иметь льготы при поступлении в вузы России (100 баллов ЕГЭ по физике или даже поступление без экзаменов — зависит от вуза).

6. Отдельный большой привет нашим астрошкольникам, выпускающимся в этом году.

Фактически, в этом году произошло очень важное событие — впервые из школ массово выходят те, кого с полным правом можно назвать выпускниками НАШ, те, кто неоднократно и активно участвовал в наших мероприятиях.

Мы, конечно, не хотим вас терять. И с большой радостью примем вашу помощь в организации астрошкол и астрокурсов, в проведении занятий и лекций для младших коллег, и во всех остальных разнообразных направлениях жизни нашего сообщества. Будем рады работать с вами и дальше.

7. И про ближайшее будущее.

Кто дочитал до конца, тот молодец 🙂

В наших ближайших планах, ещё до конца этого учебного года — два важных момента:

  • Открытый видеокурс «Введение в олимпиадную астрономию».
    Это будет серия (около 10) лекций через zoom с домашним заданием в виде олимпиадных задач уровня школьного и муниципального этапов. Приглашаются участвовать все те, кто хочет освоить или повторить базовые астрономические темы. Фактически это и есть начало нового сезона для группы «альфа». Регулярность лекций — 2-3 раза в неделю, основной лектор — И. О. Орлов. Объявление с планом и графиком будет отдельно.
  • Онлайн-курс по подготовке к школьному этапу ВсОШ.
    Курс на платформе moodle (astroschools.ru) с конспектом теории и задачами по базовым разделам тематической программы ВсОШ. Всё необходимое для школьного и муниципального этапа олимпиады. Курс будет включать в себя видеолекции из предыдущего пункта и расширять их материал. По итогам курса будет подготовлено методическое пособие (в печатном виде, ага!).

Вот так выглядят наши планы на текущий момент. Ситуация, конечно, меняется быстро и непредсказуемо, но мы, как всегда, пройдём через все сложности и препятствия.

Ещё раз всех с нашим профессиональным праздником! Посмотрите сегодня на небо, там всегда много красивого и удивительного 🙂